Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Иркутска средняя общеобразовательная школа №5 (МБОУ г. Иркутска СОШ №5)
664043, Иркутская область, г. Иркутск, бульвар Рябикова, 47А
  • Здоровье +

    Пост «Здоровье +» является общественным органом, проводящим профилактическую работу в образовательном учреждении для формирования у обучающихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психологического неприятия к злоупотреблению психоактивных веществ.

    В состав поста «Здоровье +» входят: представитель администрации (заместитель директора по воспитательной работе), медицинский работник, социальный педагог, педагог-психолог, классный руководитель.

    Задачи поста «Здоровье +»:

    • Создание в подростковой среде ситуации, препятствующей злоупотреблению ПАВ.
    • Распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотребления ПАВ.
    • Формирование у подростков навыков здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

    Функции поста "Здоровье +":

    • «Здоровье +» осуществляет комплекс мероприятий по первичной профилактике злоупотребления психоактивных веществ в детско-подростковой среде: проводит профилактические акции, операции, массовые мероприятия, классные часы, конкурсы, организует выставки и другие формы профилактической работы.
    • Ведет работу с родителями, направленную на информирование о случаях наркотизации учащихся, выявление признаков девиантности в поведении у ребенка
    • Организует информационно-просветительскую работу среди учащихся и родителей в соответствии с действующими законодательными, нормативно-правовыми актами РФ.
    • Оформляет в школе уголок по антинаркотической тематике с указанием телефонов доверия.
    • Медицинский работник осуществляет первичное выявление лиц «группы риска», имеющих признаки различных отклонений в поведении и склонных к злоупотреблению психоактивных веществ, направляет рекомендации родителям для получения консультации врача-нарколога и принятие педагогических или иных правовых мер.
    Нормативно-правовые документы
    Методические рекомендации и памятки:
    Социально-психологическое тестирование

    Ежегодно во второй половине сентября проводится процедура социально- психологического тестирования (СПТ) обучающихся в возрасте 13-18 лет по ЕДИНОЙ МЕТОДИКЕ. Тестирование позволяет определить у обучающихся образовательных организаций наиболее сильные и ресурсные стороны личности, специфические поведенческие реакции в стрессовой ситуации, различные формы рискованного поведения. Анализ результатов поможет организовать индивидуальные профилактические и коррекционные мероприятия для обеспечения психологического благополучия личности обучающихся, оказать своевременную психолого-педагогическую поддержку.

    Тестирование проводится на регулярной основе 1 раз в год начиная с 7 класса, при условии, что обучающемуся исполнилось 13 лет. Тестирование конфиденциально, но не анонимно. Данные участников тестирования доступны исключительно работнику психологической службы образовательной организации, родителям или иным законным представителям обучающегося и самим респондентам. Если в образовательной организации отсутствует штатный психолог, то результаты диагностики могут быть переданы психологу организации, которая будет оказывать необходимую адресную помощь тем респондентам, у которых был выявлен высокий риск возникновения деструктивных проявлений. Родители имеют право находится на тестировании своего ребенка при соблюдении ряда правил. Методика не оценивает детей! При работе с ней подростки, юноши и девушки сами оценивают социально-психологические условия, в которых находятся. Это опрос, выявляющий мнения, представления и позиции обучающихся относительно их самих и обстоятельств, в которых они находятся. Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости! Она выявляет социально-психологические предпосылки, которые в определенных обстоятельствах могут спровоцировать желание попробовать наркотик. Так как все результаты деперсонифицированы, получить индивидуальные результаты обучающегося из работников и руководства образовательной организации никто не сможет без нарушения законодательства Российской Федерации. С конфиденциальной информацией о ребенке имеет право работать только педагог-психолог образовательной организации, который имеет соответствующее образование. Обнародоваться и обсуждаться будут только усредненные (статистические) результаты и иметь вид статистического отчета по классу или школе в целом. У каждого человека есть факторы риска и факторы защиты, которые формируются в процессе взросления, если у ребенка больше факторов риска, то он может быть склонен к зависимому поведению (но еще не является зависимым!). Тестирование позволяет не только выявить соотношение этих факторов, но и в последствии узнать сильные стороны ребенка, чтобы сделать упор на их развитие и помочь ребенку противостоять окружающим обстоятельствам.

    К чему может привести преобладание факторов риска:

    • Употребление наркотических и психоактивных веществ
    • Ранний алкоголизм
    • Игромания
    • Курение
    • Прочие зависимости

    Преобладание факторов защиты способствует развитию психологической устойчивости ребенка:

    • Способность сказать «НЕТ!»
    • Противостоять трудностям, давлению обстоятельств
    • Стремление к сохранению собственного физического и психического здоровья 
    • Снижение вероятности возникновения зависимого поведения
    • Психологическое благополучие

    Возможно, вы узнали в описании своего ребенка, но иногда мы не видим всей картины в целом только по внешним проявлениям, а социально-психологическое тестирование позволит увидеть истинное эмоциональное состояние ребенка на момент прохождения теста. Благодаря тестированию вы сможете увидеть, что именно вызывает у ребенка негативные переживания и повлиять не на ребенка, а на источник, на те трудности, с которыми он сталкивается.

    • Все результаты тестирования строго конфиденциальны!
    • Тестирование осуществляется в организации согласно разработанного положения о конфиденциальной информации.
    • Каждому обучающемуся присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных.
    • Список индивидуальных кодов и соответствующих им фамилий хранится в образовательной организации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
    • Персональные результаты могут быть доступны только трем лицам: родителю, ребенку и педагогу-психологу.

    Как проходит тестирование:

    • заполнение анкеты из 130 или 170 утверждений, на все из которых необходимо ответить (для учеников 7-9 классов методика содержит 130 утверждений, для учеников 10-11 классов, а также студентов колледжей и 1-2 курсов высших учебных заведений 170 утверждений)
    • максимальная продолжительность проведения диагностики составляет 45 минут.
    • при проведении тестирования в качестве наблюдателей допускается присутствие родителей учеников.

    Наблюдающие за процедурой родители или иные законные представители учащихся обязаны выполнять следующие правила поведения:

    • быть «незаметными»: вести себя тихо, не отвлекать учащихся, не задавать им вопросов, 
    • не подсказывать;
    • поддерживать обстановку честности и открытости: не смотреть на то, как респонденты отвечают на задания теста;
    • рекомендуется наблюдать со стороны, ходить по помещению, где проходит тестирование является нежелательным.

    Тестирование проводится при наличии информированного СОГЛАСИЯ в письменной форме одного из родителей (законного представителя) обучающихся, не достигших возраста 15 лет; если обучающемуся исполнилось 15 лет, то СОГЛАСИЕ он дает самостоятельно.

    • согласие фиксирует разрешение Вашему ребенку участвовать в тестировании;
    подтверждает Вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.
    Телефон доверия

    Дорогие ребята, родители! В мире, полном сложных ситуаций и вызовов, особенно важно иметь возможность обратиться за помощью. Именно для этого существует телефон доверия.

    Телефон доверия – это безопасный и анонимный способ общения для детей и взрослых, который служит опорой в трудные моменты. Его главные функции заключаются в предоставлении поддержки, консультаций и информации о том, как справляться с проблемами. Каждый из вас может обратиться за помощью, и мы гарантируем, что вас выслушают и поймут.

    Этот ресурс поможет разрешить конфликты, справиться со страхами и волнениями, а также научиться находить выход из сложных ситуаций. Психологи и специалисты, работающие на телефоне доверия, готовы предложить советы и поддержку, чтобы вы могли почувствовать себя в безопасности и уверенности. Не стесняйтесь обращаться за помощью, ведь каждый из нас заслуживает поддерживать здоровые отношения и быть услышанным. Берегите себя и близких, и помните, что мы всегда рядом!

    Позвонить на ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ и поделиться своими проблемами можно, набрав номер 8-800-2000-122 (круглосуточно)

    Основные принципы работы детского телефона доверия:

    • Бесплатность – звонок любой продолжительности на детский телефон доверия 8-800-2000-122 абсолютно бесплатный с любого мобильного или стационарного телефона.
    • Анонимность — общение с консультантом (психологом) детского телефона доверия полностью анонимно: отсутствует определитель номера, можно представиться вымышленным именем. Консультанты детского телефона доверия также работают под псевдонимами.
    • Доступность — действует на всей территории России, позвонить можно из любой точки страны с любого телефона.
    • Конфиденциальность — содержание разговора останется тайной. Никакая информация об обратившемся за помощью на детский телефон доверия, а также о тематике его обращения не раскрывается.
    • Профессионализм — на детском телефоне доверия работают только квалифицированные специалисты – прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты

    С какими вопросами можно обратиться за помощью на Детский телефон доверия?

    Неприятное эмоциональное состояние

    Обязательно звоните, если страшно, обидно, одиноко, грустно, если вы злитесь или испытываете стресс, если появилась апатия, и даже если сложно назвать конкретную проблему.

    Самоповреждение и мысли о суициде

    Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, если возникли вопросы о ценности собственной жизни и ее смысле, если умышленно рискуете жизнью и здоровьем, если периодически возникают мысли о смерти — это повод срочно позвонить и поговорить с психологом. Не откладывая!!!

    Сложности в отношениях:

    • конфликты/недопонимание в семье (с родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами)
    • ссора с другом/подругой
    • недопонимание с парнем/девушкой
    • тяжелый разрыв романтических отношений
    • несчастная любовь
    • конфликт с учителем в школе
    • буллинг

    Сложные жизненные ситуации:

    • переезд в другой город
    • переход в новую школу
    • совершили ошибку и не знаете, как ее исправить
    • обманули родителей и не знаете, как признаться
    • ушли из дома
    • попали в плохую компанию
    • стали жертвой киберугроз
    • незапланированная беременность
    • вам предлагают наркотики или склоняют к плохим поступкам и нарушению закона
    • вас преследует страх или тревожность
    • хотите помочь другу в трудной ситуации, но не знаете как
    • страшно оставаться одному дома
    • не знаете, как уговорить родителей завести домашнее животное или отпустить с ночевкой к другу
    • переживаете из-за ссор или развода родителей
    • умер близкий человек

    Школа и образование:

    • переживания из-за предстоящих экзаменов/контрольной
    • отсутствие успехов в учебе
    • не можете определиться с профессией после выпуска из школы
    • не хотите ходить в школу
    • потеряли интерес к учебе, не понимаете, зачем вам это
    • испытываете сложности в планировании своего времени
    • испытываете стресс из-за учебной нагрузки
    • вынуждены ходить на секцию, которая вам не нравится
    • все надоело, вы устали и ничего не хотите

    Самооценка:

    • не устраивает внешность или вы стесняетесь какой-то особенности
    • ничего не получается, потому что вас критикуют
    • вы не верите в себя
    • боитесь или стесняетесь знакомиться и общаться с другими людьми
    • слишком сильно переживаете из-за чужого мнения
    Профилактические недели
    Внимание! Для просмотра подробной информации о мероприятии щелкните по заголовку и выберите "Открыть ссылку в новой вкладке" в контекстном меню.
    Прошедшие мероприятия
    Профилактическая неделя "Будущее в моих руках".

    Профилактическая неделя "Будущее в моих руках"

    В нашей школе с 12 по 18 октября проходит профилактическая неделя "Будущее в моих руках", посвящённая Всемирному дню трезвости и борьбе с алкоголизмом, употребление ПАВ.
     
    12-18 октября 2024
    ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ - 2024.

    ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ - 2024

    С 16 по 20 сентября в школе проходит Неделя безопасности дорожного движения с целью совершенствования деятельности школы по профилактике ДТП с участием детей, а так же повышения уровня правовой культуры в области дорожного движения.
    16-20 сентября 2024
    «Разноцветная» неделя».

    «Разноцветная» неделя»

    «Разноцветная» неделя» прошла весело, с массой внеклассных мероприятий и киноуроков.
    09-13 сентября 2024
    Классные часы, посвященные месячнику правовых знаний.

    Классные часы, посвященные месячнику правовых знаний

    С 05.11-08.11 в нашей школе прошли классные часы, посвященные месячнику правовых знаний.
    05-08 ноября 2024
    Профилактическая неделя " Единство многообразия".
    11-16 ноября 2024
    Месячник правовых знаний.

    Месячник правовых знаний

    В рамках Месячника правовых знаний с 05 ноября по 19 ноября было проведено ряд мероприятий. Цель месячника - воспитание правовой грамотности несовершеннолетних, духовно - нравственных качеств личности и гражданской позиции подростков.
    05-19 ноября 2024
    Юные знатоки права.

    Юные знатоки права

    Мероприятие в рамках месячника правовых знаний.
    20 ноября 2024 среда
    Мероприятие в рамках недели социального театра, направленное на профилактику буллинга в школе..

    Мероприятие в рамках недели социального театра, направленное на профилактику буллинга в школе.

    27.11 в школе №5 прошло мероприятие в рамках недели социального театра, направленное на профилактику буллинга в школе.
    27 ноября 2024 среда
    Урок трезвости от организации "Трезвая Россия".

    Урок трезвости от организации "Трезвая Россия"

    Сегодня у 9 классов прошел "Урок Трезвости" от организации «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ».
    17 января пятница
    Профилактическая неделя «Дружить здорово».

    Профилактическая неделя «Дружить здорово»

    С 27.01 по 01.02.25 в нашей школе проходит неделя по профилактике школьного буллинга в подростковой среде «Дружить здорово».
    27 января
    01 февраля
    Продолжается неделя "Дружить здорово".

    Продолжается неделя "Дружить здорово"


    Продолжается неделя "Дружить здорово"
    31 января пятница
    Завершилась профилактическая неделя "Дружить здорово".

    Завершилась профилактическая неделя "Дружить здорово"

    Завершилась профилактическая неделя "Дружить здорово"
    Главной целью Недели было создание благоприятных условий для
    успешного развития каждого ребёнка, сохранение физического,
    психического и психологического здоровья, формирование у детей позиции
    неприятия любых форм насилия, сознательного отношения к личной
    безопасности.
    03 февраля понедельник
    Классные часы о противоправных действиях.

    Классные часы о противоправных действиях

    17.03.2025 у нас в школе прошли классные часы, на которых дети и учителя еще раз повторили ответственность за совершение противоправных действий в отношение памятников, мемориалов и объектов культурного наследия.
    19 марта среда
    Антинаркотический месячник!.

    Антинаркотический месячник!

    С 01.04 по 30.04 2025 года у нас в школе стартовал месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Прошли первые классные часы, посвященные данной теме.
    01-30 апреля

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике